È organizzato dal Gambero Rosso il primo raduno nazionale di salumieri, norcini e allevatori, che vedrà tra i vip il capocollo di Martina Franca. Reduce da un anno di grandi soddisfazioni, dopo la vittoria lo scorso anno al Vinitaly, il prodotto locale si riafferma tra i salumi più prestigiosi, a decretarne la sua eccellenza giungono parole di elogio dagli esperti del Gambero Rosso, rinomata guida enogastronomica del Paese. L’evento cui questo week end la “Salumi Martina Franca” partecipa, la rende portavoce delle peculiari prelibatezze del territorio, maestria che gli esperti della Valle d’Itria curano da anni. Organizzata presso l’Antica Corte Pallavicina di Polesine Parmense (PR) la “tre giorni” prevede: incontri, degustazioni e mercato con aziende norcine da tutt’Italia, un percorso tematico chiamato la “Via dei salumi” dove fare degustazioni ed acquisti, zone dedicate all’accessoristica e ai materiali della produzione salumiera, all’editoria di settore e alla produzione suinicola. Il raduno dal titolo “Salumi da Re” incorona il capocollo di Martina quale prodotto dalle eccelse qualità, meritevole di raggiungere i palati di tutta Italia, nonché di riconfermare i gusti di coloro che già lo amano e lo scelgono da tempo. Per l’azienda produttrice una simile vetrina sarà non solo la possibilità di divulgare le eccellenze gastronomiche locali, ma una sana soddisfazione per un prodotto fatto bene e curato, nelle fasi di produzione, dai profumi mediterranei. Spiega Francesco Carriero amministratore della società: “La segnalazione del Gambero Rosso, e il conseguente ingesso nella sua guida, è di certo scaturita dalle qualità che il capocollo oggi presenta, essendo realizzato nel rispetto delle tradizioni e degli antichi sapori”.
Evelina Romanelli