Queste le parole del sindaco Ancona e di Pentassuglia al convegno su “Olio e cultura”. Il consigliere regionale del PD si rivolge anche agli esercenti: “Ristoranti, pizzerie ed alberghi devono far gustare ai clienti i nostri prodotti” 

E’ in corso di svolgimento, presso la Sala Consiliare del comune di Martina Franca, il convegno “Olio e cultura”, dedicato ad analizzare i nuovi adempimenti della campagna olearia 2013-2014.

Il Sindaco Franco Ancona ha portato il saluto dell’amministrazione comunale ed ha definito l’olio “un prodotto molto importante del nostro territorio. Bisogna puntare sempre di più sulle eccellenze e sulle esportazioni della nostra qualità”. Il primo cittadino si è anche soffermato sulla stretta creditizia delle banche alle imprese: “Neanche in Europa c’è la soluzione per finanziare le imprese da un punto di vista bancario”.

Al sindaco sono seguiti gli interventi di Nunzia Convertini, assessore alle Attività Produttive, quello di Stefano Caroli e quello dei vari relatori, coordinati dal giornalista di “Agrisole Il Sole 24Ore” Vincenzo Rutigliano: il Presidente dell’A.I.F.O. Pietro Gonnelli ha relazionato in merito al nuovo scenario sull’olio dei frantoi artigiani, Giorgio Cardone della Chemiservice sul problema dei residui del clorpirifos, il Responsabile AGEA Vincenzo Peluso ha esposto i dati relativi alla Campagna olearia 2012-2013 e Stefano Pasquazi dell’A.I.F.O. ha esposto i Nuovi adempimenti della Campagna olearia 2013-2014. Tra qualche minuto relazioneranno i consiglieri regionali Donato Pentassuglia e Francesco Laddomada: il primo esporrà l’iter della proposta di legge sul Mastro Frantoiano (“Stiamo creando – ha spiegato in anteprima alla nostra redazione il consigliere regionale del PD – forme di attenzionamento ai corsi professionali per creare queste figure in via di estinzione. Noi abbiamo olive ed olio di qualità che meritano maggiore attenzione. La relazione sulla figura del Mastro Frantoiano è giunta il 18 settembre e la commissione competente entro fine ottobre rimetterà all’ordine del giorno la proposta ed entro fine anno l’iter dovrebbe approvare in aula per consentire di dedicare corsi specifici a questa figura nella programmazione 2014-2020. Ma ristoranti, pizzerie ed alberghi devono far gustare ai clienti i nostri prodotti”) ed il secondo parlerà della Modifica al Regolamento Comunitario 29/2012 relativo alle norme di commercializzazione dell’olio di oliva. I lavori saranno chiusi dall’Assessore alle Risorse Agroalimentari della Regione Puglia, Fabrizio Nardoni.

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