Venerdì 18 ottobre, alle ore 10, nella Sala Consiliare di Palazzo Ducale

 

Riceviamo e pubblichiamo dall’ufficio stampa dell’Amministrazione Comunale:

Un convegno dedicato all’olio extra vergine di oliva per valorizzare la cultura olearia pugliese.

Venerdì 18 ottobre, alle ore 10.00, nella Sala Consiliare di Palazzo Ducale, l’Associazione dei Frantoiani di Puglia, in collaborazione con il Comune di Martina Franca – Assessorato alle Attività Produttive, ha organizzato il convegno “Olio e Cultura”.

L’iniziativa è volta ad informare i produttori e tutti soggetti interessati circa i nuovi adempimenti normativi, in vigore dal prossimo 1° gennaio 2014 per la Campagna Olearia e, che, tra l’altro, potranno maggiormente favorire la tracciabilità del prodotto.

Inoltre si illustrerà l’ambizioso progetto del redigendo Marchio da parte dell’AIFO che promuove, nell’ottica della collaborazione e della filiera, tutti i frantoi che producono olio artigianale, differenziandoli dalla produzione industriale e di massa.

Parteciperanno al Convegno il sindaco Franco Ancona, l’assessore comunale alle Attività Produttive, Nunzia Convertini, il presidente dell’Associazione dei Frantoiani di Puglia, Stefano Caroli, il presidente AIFO, Piero Gonnelli, il responsabile AFEA, Vincenzo Peluso, Stefano Pasquazi dell’AIFO, Giorgio Cardone della Chemiservice (che relazionerà sui residui di clorpirifos) e il consigliere regionale, Francesco Laddomada che relazionerà sulla proposta di  modifica al Regolamento Comunitario 29/2012 relativo alle norme di commercializzazione delle bottiglie di Olio di Oliva.

Il consigliere regionale Donato Pentassuglia illustrerà “l’Iter proposta di legge su Mastro Frantoiano” e a concludere l’evento sarà l’assessore regionale alle Risorse Agroalimentari della Regione Puglia, Fabrizio Nardoni.

“Abbiamo voluto creare un momento di dibattito e scambio tra gli operatori del settore, le istituzioni e gli esperti realizzando un evento culturale che coinvolga un pubblico più ampio – ha dichiarato l’assessore Nunzia Convertini – . La Puglia produce  quasi il 40% dell’olio commercializzato a livello nazionale e merita un maggior sostegno sullo scenario italiano contro ogni tipo di concorrenza sleale che subiscono gli olivicoltori e i produttori, al fine di  favorire la crescita di un settore storico e trainante per l’enogastronomia della nostra Regione”.

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