Il buon martinese sa che si tratterà di un vero e proprio evento. Si svolgerà il prossimo 21 dicembre (dalle 18 in poi) la serata speciale dedicata ai panzerotti organizzata dallo storico Super bar di piazza Roma, a Martina Franca. “Panzerotto in festa”, si chiama così l’iniziativa che metterà in frittura ben sette tipi di panzerotti con uno slogan sufficientemente esorcizzante: “un panzerotto che è la fine del mondo”. Se morire ci spetta, sarà meglio farlo con una specialità preparata da Tonino Carriero e il suo staff in pancia. Viene fame solo a scorrere la lista, con rigorosa traduzione degli ingredienti in martinese (per gentile consulenza del buon Benvenuto Messia, maestro di fotografia e di fonetica martinese): panźerŏtte muzzarĕdde e pummedòre (mozzarella e pomodoro), panźerŏtte gorgonzóle e pummedòre (gorgonzola e pomodoro), panźerŏtte recŏtte ašcuante (ricotta forte), panźerŏtte murtatĕlle e chèse (mortadella e formaggio), panźerŏtte Wurstel, panźerŏtte alįsce, spunźèle e alįgghje (alici, scalogno e olive) e panźerŏtte p’i fŭnge purcįne (menĕtule gentįle – funghi porcini).
“Nei mesi scorsi abbiamo sperimentato con successo la variante del panzerotto ai funghi porcini – ha spiegato Martino Carriero – e sono stati i nostri clienti a chiederci di organizzare una giornata evento con più tipi di ingredienti, dandoci anche preziosi suggerimenti”. Insomma, sarà impossibile non cedere alla tentazione di assaggiare lo storico panzerotto del “Bar Carriero” in versione speciale, sapendo di fare onore ad una vera e propria specialità della gastronomia martinese. L’inaugurazione del Super Bar risale all’aprile del 1957, ad opera dei fratelli Giuseppe e Tonino Carriero. L’esercizio fu da subito un punto di riferimento per Martina, vista la preparazione dei fratelli nell’arte pasticciera. Nel 1970 iniziano a preparare, primi in città, i “celebri panzerotti”, così definiti da un recente articolo apparso sul “Corriere della sera” in edizione nazionale. Il panzerotto fu subito un successo, tanto da diventare un punto di riferimento nella provincia e non solo. Dal 2002 l’attività è gestita da Tonino e il figlio Martino. Il Super Bar ha ospitato centinaia di personaggi celebri del mondo dello spettacolo, politico e giornalismo.